Очередное подтверждение тому, что, как только всё начинает налаживаться, добрая подруга судьба бросает тебе камни под ноги. При этом идти приходится на каблуках. По грязи. Рядом с ямами, за которыми пропасть.
Сегодня на одной ленте я спорила с преподавателем на тему средневековья, а именно: она говорила, что человек не может долго вести жизнь отшельника, что общение - это первоочередная его потребность и, пусть и было множество лекарей, которые жили в лесах, они всё равно общались с другими людьми хотя она так и не объяснила, с кем и как; я утверждала, что такая вариация реализации жизненного пути вполне возможна, и что человек, ввиду разных причин, будет только рад отгородиться от всего (в частности, как мне кажется, в тогдашних городах любого жителя могла достать жизнь, насквозь пропитанная религией, страхом и наигранностью слов). И, как следствие, он уйдет "в глушь", выражаясь современным термином.
Это я к чему: теперь точно убедилась в том, что наиболее благоприятным местом для жизни для меня, человека, который хочет работать, получать вполне адекватную зарплату, и жить по-настоящему только в пределах своего дома, являются страны Скандинавского полуострова. И не потому, что Тор, Марвел и тому подобные, возможно, временные увлечения но я надеюсь, что они не прекратятся, а потому, что там до тебя никому нет дела кроме босса, клиентов и людей из налоговой службы. Там можно жить как душе угодно, и, что самое замечательное, политические и не только конфликты западной, центральной и восточной Европы не будут никоим образом влиять на мою жизнь. За исключением курса валют. И там, если я начну делать что-то, не будет ничего, что помешает в этом, кроме меня самой.
Пока не забыла: во всём выше сказанном четко прослеживается закономерность о том, что в каждом правиле есть исключение.
Один человек мне сказал недавно, что главное для нас - не терять веру. Встретится человек, ты поверишь ему, он предаст - ничего страшного. Нужно подымать голову и идти дальше. И так будет пятый, восьмой, десятый...а одиннадцатый не предаст. Он может быть тем самым, кого мы ищем всю нашу сознательную жизнь. И если не поверим, то потеряем, возможно даже, что и навсегда. Но черт, люди ведь не машины. Привыкнув к кому - то, мы не сможем далее выживать без него. Или сможем, но...не так. Механично, однообразно, просто существовать.
У меня возникает вопрос: а когда я таки дойду до того самого человека, с которым мне суждено быть вместе, нужна ли я буду ему? Кто даст мне гарантию, что тот человек не оттолкнет меня после всего, что довелось пережить? Когда будут раны, страхи, боязнь нового, чего-то неизведанного и не факт, что долговечного?
Вот потому я перестала доверять, верить в то, что будет что-то хорошее. Да, может месяц, может два, максимум год. А потом всё равно. Называйте апатией, пофигизмом, разницы нет, ведь всё это - названия одного и того же внутреннего состояния. Той пустоты, которая шкребет изнутри когтями. Ради чего стоит терпеть, переживать и опасаться каждого сделанного шага и того, что за ним последует? В конце ведь будет одно и то же. Так лучше жить на чистом автоматизме и получать хорошие эмоции от банальных "земных", материальных благ, чем негатив и боль, тисками сжимающую сердце.


@темы: Мысли